Avaliação do consumo alimentar em praticantes da modalidade CrossFit® de um centro de treinamento do município de Tubarão, Santa Catarina

Carregando...
Imagem de Miniatura
Data
2020
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Laurindo, Gabriel Martins
Orientador
Araujo, Marília Costa de
Coorientador
Mazzucchetti, Lalucha
Resumo
Introduction: CrossFit® is a training method that involves several high intensity functional exercises with little or no time interval. Adequate food is considered determinant for health and it can improve the performance of those who practice physical activities. Objective: To evaluate the food consumption of CrossFit® practitioners from a training center in Tubarão-SC. Methods: Observational, crosssectional and analytical study which included 49 CrossFit® practitioners. Data were collected through a questionnaire, which addressed sociodemographic and food consumption issues. Results: The average age was 27.96 (± 6) years and participants had a good level of education and income. The study showed a satisfactory result regarding the average BMI, which was classified as eutrophic. Irregularities were observed in the consumption of some food groups such as cereals / breads, rice / pasta / potatoes / tubers, milk and dairy products, meat and eggs and water consumption, in addition to the fact that the majority did not follow up with a nutritionist. Conclusion: In view of the inadequate consumption of some food groups, it is important to emphasize the worth of nutritional monitoring for these athletes in order to ensure health and satisfactory performance.
Introdução: O CrossFit® é um método de treinamento que envolve diversos exercícios funcionais de alta intensidade com pouco ou nenhum intervalo de tempo. A alimentação adequada é considerada um determinante para a saúde, que pode melhorar o desempenho dos praticantes de atividades físicas. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de praticantes da modalidade CrossFit® de um centro de treinamento de Tubarão-SC. Métodos: Estudo observacional, transversal e analítico que incluiu 49 praticantes de CrossFit®. As informações foram analisadas por meio de um questionário, que abordou dados sociodemográficos e de consumo alimentar. Resultados: A idade média foi de 27,96 (±6) anos e possuíam bom nível de escolaridade e renda. O estudo mostrou resultado satisfatório referente à média do índice de massa corporal (IMC), que se classificou em eutrofia. Observou-se irregularidades no consumo de alguns grupos de alimentos como cereais/pães, arroz/macarrão/batata/tubérculo, leite e derivados, carne e ovos e no consumo hídrico, além do fato que a maioria não faz acompanhamento com nutricionista. Conclusão: Diante do consumo inadequado de alguns grupos alimentares destaca-se a importância do acompanhamento nutricional aos atletas em questão a fim de garantir saúde e performance adequadas.

Palavras-chave
Consumo de alimentos, Estado nutricional, Atividade motora, Ciência da nutrição e do esporte, Inquéritos nutricionais
Citação
Coleções