Avaliação da efetividade de uma intervenção de educação alimentar e nutricional com adolescentes de uma escola pública do município de Tubarão-SC

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Data
2020
Tipo de documento
Artigo Científico
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Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
Gonçalves, Jenifer Corrêa
Orientador
Vieira, Andriele Aparecida da Silva
Coorientador
Resumo
Among young people and adolescents, a predominantly inadequate diet is observed, with low nutritional value and high caloric density, so it is necessary to carry out activities that contribute to changing these eating habits. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of a Food and Nutrition Education (EAN) intervention in a public school in the municipality of Tubarão-SC. This is a cross-sectional, quantitative study in a sample of adolescents enrolled in the school mentioned. A questionnaire was applied to these young people for an initial assessment of eating habits and then an EAN activity was carried out, after which a new questionnaire was applied in order to assess effectiveness. After the intervention, it was possible to observe an increase in the consumption of some foods such as fruits, vegetables, meat, eggs, fish and poultry, other legumes and fruit juice, in contrast, there was also a high intake of hamburgers, fries, margarine / butter, powdered juice and sugar. It can be concluded that activities like this can achieve better results when they have increased frequency, as well as a prolonged period, allowing greater fixation and understanding of the information passed on.
Observa-se entre os jovens e adolescentes uma alimentação predominantemente inadequada, com baixo valor nutritivo e alta densidade calórica, por isso faz-se necessário a realização de atividades que contribuam para a mudança destes hábitos alimentares. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade de uma intervenção de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em uma escola pública do município de Tubarão-SC. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo em uma amostra de adolescentes matriculados na escola citada. Foram aplicados a estes jovens, um questionário para avaliação inicial dos hábitos alimentares e em seguida foi realizado uma atividade de EAN, após esta foi aplicado um novo questionário a fim de avaliar a efetividade. Após a intervenção foi possível observar o aumento do consumo de alguns alimentos como frutas, hortaliças, carnes, ovos, peixe e aves, outras leguminosas e suco de frutas, em contrapartida, verificou-se também elevada ingestão de hambúrguer, batata frita, margarina/manteiga, suco em pó e açúcar. Podendo-se concluir que atividades como esta podem alcançar melhores resultados quando possuem frequência aumentada, bem como período prolongado, possibilitando maior fixação e compreensão das informações repassadas.

Palavras-chave
Ingestão de alimentos, Educação alimentar e nutricional, Alimentação escolar
Citação
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