Extrato de alcachofra reduz danos ao DNA em sangue de camundongos submetidos a um modelo animal de obesidade
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Data
2020
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
Becker, Isabel
Orientador
Vilela, Thais Ceresér
Coorientador
Rezin, Gislaine Tezza
Resumo
A obesidade é caracterizada por um acúmulo excessivo de gordura armazenada no tecido
adiposo, trata-se de uma doença inflamatória crônica de baixo grau. Algumas plantas possuem
propriedades que podem ser usadas no tratamento dos efeitos da obesidade, a alcachofra por
exemplo, tem diversas propriedades benéficas a saúde. O presente projeto teve como objetivo
avaliar o efeito de alcachofra sobre os níveis de dano ao Ácido desoxirribonucleico (DNA) em
camundongos submetidos a um modelo animal de obesidade. Para tanto, foram utilizados um
total de 24 camundongos Swiss machos [Mus musculus] com 30 dias de idade, pesando de 25
a 35 gramas. Os camundongos foram divididos em grupo obeso e grupo não obeso, sendo 12
camundongos como grupo obeso alimentados com ração hiperlipídica e 12 como grupo não
obeso alimentados com ração normolipídica. Os animais tiveram livre acesso à água e ração e
foram mantidos em ciclos de claro/escuro de 12 horas cada e temperatura de 23°C. Após 6
semanas de indução a obesidade, os animais receberam tratamento com extrato de alcachofra
na concentração de 370g por ml, uma vez ao dia durante quatro semanas, a administração foi
via oral, por gavagem, ou salina “grupo controle, grupo obeso”. A morte dos camundongos foi
realizada por decapitação, em seguida foi feita a coleta do sangue e córtex cerebral. Em
sequência, as estruturas foram encaminhadas para a realização do ensaio cometa para verificar
o dano no DNA. Observou-se maior dano ao DNA no sangue e córtex cerebral dos animais do
grupo obeso em relação ao grupo controle. Foi observada redução significativa do dano com o
tratamento de alcachofra no sangue, porém, no córtex cerebral a redução não foi significativa.
Embora os resultados tenham sidos positivos para o sangue, investigações bioquímicas
adicionais são importantes para elucidar os diferentes mecanismos de ação dos extratos de
alcachofra.
Palavras-chave
Obesidade, Alcachofra, Dano ao DNA