Altas concentrações de frutose alteram a memória de curta duração sem interferir no peso corporal de camundongos

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Data

2018

Tipo de documento

Artigo Científico

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Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Sousa, Francielly de

Orientador

Carvalho, Anderson Cargnin de

Coorientador

Resumo

O consumo excessivo de frutose tem afetado negativamente os processos metabólicos, entretanto, as implicações sobre a função cognitiva são pouco compreendidas, o que encorajou a pesquisa a focar seus efeitos na fisiopatologia cerebral, especialmente na memória. Neste estudo foram avaliados os efeitos da ingestão prolongada de frutose sobre parâmetros de adiposidade e aspectos de memória, utilizando-a em diferentes concentrações. Durante 11 semanas camundongos machos, com 40 dias de idade, tiveram acesso a ração e água ad libitum, com distinção de diluição de frutose, sendo pareados em quatro grupos: o grupo controle (H2O) (n=10) recebeu água potável pura; o grupo frutose 5% (n=10) recebeu 5% de frutose diluída na água; o grupo frutose 10% (n=10), 10% de frutose diluída na água; e o grupo frutose 20% (n=10), 20% de frutose diluída na água. O consumo alimentar e hídrico foram mensurados a cada 48 horas bem como, o peso corporal foi avaliado semanalmente durante todo o experimento. Ao final das 11 semanas de experimento, os animais foram submetidos ao teste comportamental de reconhecimento de objeto para avaliação da memória de curta duração. Os resultados demostram que a ingestão de frutose não aumentou o peso corporal em nenhum dos grupos em relação ao grupo controle (H2O), entretanto, diferiu significativamente na ingestão de ração e água, pois os grupos que receberam frutose 10% e 20% apresentaram consumo alimentar reduzido e hídrico elevado. Ainda, pôde-se observar que a ingestão de frutose pelos animais aumentou gradualmente de acordo com a concentração. No teste de reconhecimento de objetos observou-se que os animais do grupo controle (H2O) e frutose 5% não apresentaram dano na memória de curta duração, enquanto os animais dos grupos frutose 10% e 20% apresentaram um déficit, visto que não houve diferença estatística no tempo de exploração de objeto novo quando comparado treino com teste.

Palavras-chave

Frutose, Memória, Hipocampo

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