Veracidade da rotulagem quanto a presença de amido baseado em um teste laboratorial em iogurtes nacionais comercializados no Sul de Santa Satarina

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Data
2020
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Neto, Ricardo Ferreira
Orientador
Vieira, Andriele Aparecida da Silva
Coorientador
Resumo
With the daily growth of the number of consumers worldwide, the food industry is characterized as a branch in continuous growth. As a result, society seeks to obtain nutritional information on the products consumed through the labels. Yogurt, the object of this study, is considered by the consumer society as a food rich in nutrients, which promotes benefits to the body and, therefore, presents itself as advantageous to health. Such an analysis can be carried out through a laboratory test called an iodine test, also known as a Lugol test. With this, the present study aims to analyze the veracity of the labeling regarding the presence of starch, basing the research on a laboratory test on national yogurts marketed in the south of Santa Catarina. Thus, the results of the 28 samples in this study showed non-compliance. It was observed that 85.7% had starch declared as thickener on the label, but the test was positive for 89.3% of yogurts. In view of this, it is of utmost importance to analyze the veracity of the labeling, since, currently, the consumer is harmed when it comes to the information contained in the labels of food products.
Com o crescimento diário do número de consumidores a nível mundial, a indústria alimentícia se caracteriza como um ramo em ascensão contínua. Como consequência, a sociedade procura obter informações nutricionais dos produtos consumidos através dos rótulos. O iogurte, objeto do presente estudo, é tido pela sociedade de consumo como um alimento rico em nutrientes, que promove benefícios ao organismo e, por isso, apresenta-se como vantajoso à saúde. No entanto, torna-se fundamental analisar a veracidade nos rótulos desses produtos no que tange à presença de amido. Tal análise pode ser efetivada por meio de um exame laboratorial chamado de teste de iodo, também conhecido como teste Lugol. Com isso, o presente estudo objetivou analisar a veracidade da rotulagem quanto à presença de amido, baseando a pesquisa em um teste laboratorial em iogurtes nacionais comercializados no sul de Santa Catarina. Sendo assim, os resultados das 28 amostras deste estudo demostraram alguma inconformidade. Observou-se que 85,7% apresentavam amido declarado como espessante na rotulagem, porém o teste foi positivado para 89,3% dos iogurtes. Diante disso, é de suma importância as análises na veracidade das rotulagens, visto que, corriqueiramente, o consumidor é lesado ao diz respeito às informações contidas nos rótulos de produtos alimentícios.

Palavras-chave
Rotulagem, Amido, Iogurte
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