Modificação do paladar em participantes com câncer de mama submetidas a tratamento antineoplásico sistêmico

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2019

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Oenning, Luiza

Orientador

Medeiros, Gláucia Helena Faraco de

Coorientador

Resumo

Introduction: Cancer is considered a serious public health problem, being the breast cancer the one that most affects the women. Among the treatments, the most used is chemotherapy and target therapy, which acts systematically and therefore causes side effects with reflexes in the oral cavity, among them the taste. Materials and methods: Cross-sectional study, with a sample of 19 patients with breast cancer and undergoing systemic antineoplastic treatment at the Oncology Unit of Hospital Nossa Senhora da Conceição, in the city of Tubarão/SC. Data collection was performed by means of socio-demographic questionnaires and taste perception. The taste was evaluated by 4 substances, representing the salty, sweet, bitter and sour flavors, in 3 different concentrations: weak, medium and strong. Results: 9 (47,4%) participantes underwent adjuvant chemotherapy, 12 (63.4%) were in the first 5 cycles, being doxorubicin with cyclophosphamide the most used protocol. The most easily identified flavors were sweet, 12 (70%) and sour, 17 (85%), while bitter was the least identified, 17 (85%), and hypogeusia for bitter taste was statistically significant for all protocols (p=0.018). Salty flavor at 5% sodium chloride concentration was identified as a sour flavor by 4 (40%) of the participants, being statistically significant (p=0.036). The protocol with the highest number of distortions was Herceptin, 4 (40%). Conclusion: Patients undergoing systemic antineoplastic treatment have hypogeusia for bitter taste.
Introdução: O câncer é considerado um grave problema de saúde pública, sendo o de mama o que mais acomete as mulheres. Dentre os tratamentos, os mais usados são a quimioterapia e a terapia alvo, que atuam sistemicamente, causando efeitos colaterais com reflexo na cavidade bucal, dentre eles, alterações no paladar. Objetivo: Determinar a presença de modificação do paladar em participantes com câncer de mama submetidas a tratamento antineoplásico sistêmico. Materiais e métodos: Estudo transversal com amostra de 19 participantes com câncer de mama e em tratamento antineoplásico sistêmico na Unidade de Oncologia do Hospital Nossa Senhora da Conceição, no município de Tubarão/SC. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários sócio demográfico e de auto percepção do paladar. O paladar foi avaliado por meio de 4 substâncias, representando os sabores salgado, doce, amargo e azedo, em 3 diferentes concentrações: fraca, média e forte. Resultados: 9 (47,4%) participantes realizavam quimioterapia adjuvante, 12 (63,4%) encontravam-se nos 5 primeiros ciclos, sendo o protocolo doxorrubicina com ciclofosfamida o mais utilizado. Os sabores mais facilmente identificados foram o doce, 12 (70%) e azedo, 17 (89,5%), enquanto que o amargo foi o menos identificado, 17 (89,5%). A hipogeusia para o sabor amargo foi estatisticamente significativa para todos os protocolos. (p=0,018). O sabor salgado na concentração de cloreto de sódio 5% foi identificado como sabor azedo por 4 (40%) das participantes, sendo estatisticamente significativo (p=0,036). O protocolo com o maior número de distorção foi o Herceptin, 4 (40%). Conclusão: Participantes sob tratamento antineoplásico sistêmico tem hipogeusia para o sabor amargo.

Palavras-chave

Paladar, Câncer de mama, Quimioterapia, Terapia alvo

Citação

Coleções