Bastos, PatríciaOliveira, DéboraMurta, Lívia2023-09-212023-09-212023-06https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/36759O biocarvão é um produto carbonáceo de extrema relevância obtido por meio da pirólise de biomassa, apresentando propriedades capazes de aprimorar consideravelmente a qualidade do solo e contribuir para a captura de carbono, desempenhando, assim, um papel fundamental na redução dos impactos ambientais. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo principal caracterizar o biocarvão preparado a partir do bagaço de cana-de-açúcar, matéria-prima disponível em grande quantidade na indústria sucroalcooleira. Além disso, avaliar o efeito desse biocarvão na germinação e no crescimento de plântulas de milho (Zea mays L.). Para tanto, amostras de biocarvão obtidas em temperaturas de 300°C, 400°C, 600°C e 800°C foram submetidas à ensaios de germinação em Placas de Petri, com doses do biocarvão variando de 0 a 100 t/ha. O efeito da temperatura de pirólise na composição química imediata resultou em alterações nos teores de materiais voláteis, cinzas e carbono fixo. A análise do lixiviado do biocarvão revelou substâncias como ácido metanoico, ácido glicólico, metanol, ácido acético e ácido lático. Essa descoberta é relevante, uma vez que, em concentrações elevadas, esses compostos podem causar fitotoxicidade, ou seja, danos às culturas agrícolas. A Fluorescência de Raio X revelou a presença de nutrientes, nas amostras de biocarvão, importantes para o desenvolvimento das plantas, como K2O, CaO, SiO2 e P2O5. Os ensaios de fitotoxicidade mostraram para todas as amostras de biocarvão efeitos fitoestimulantes, quando aplicadas em doses de até 50 t/ha. Por fim, concluiu-se que o biocarvão obtido do bagaço de cana-de-açúcar é alternativa potencial para o condicionamento do solo.17ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilBiocarvãoCondicionadorPiróliseAgriculturaFitotoxicidadeEfeitos do biocarvão obtido do bagaço de cana-de-açúcar na germinação e no crescimento inicial de milho (Zea mays L.)Artigo Científico