Brandão, IgorSantana, Érica2021-07-132021-07-132021https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/14421Objetivo: Realizar uma revisão integrativa com o objetivo de avaliar as doenças transmitidas por alimentos e a importância da higienização correta de alimentos para evitar contaminação. Método: Procedeu em busca de termos que definissem Salmonela, Escherichia Coli, Listeria Monocytogenes, higienização correta de alimentos e boas práticas de fabricação e manipulação. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados LILACS e SciELO. Foram incluídos somente estudos em português, publicados no período de 2016 a 2020, realizados com seres humanos, alimentos e ambientes de trabalho, disponíveis completos e com o tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados métodos específicos para a avaliação da presença de patógenos nos alimentos, humanos e ambientes de trabalho. Os patógenos encontrados poderiam ocasionar doenças nos consumidores e a higienização correta juntamente com as boas práticas de fabricação e manipulação pode evitar essa contaminação. Conclusão: A maior parte dos artigos encontrou a presença desses patógenos nos alimentos, e também a maioria concorda que a higienização correta e a aplicação das boas práticas de fabricação e manipulação evitam essa contaminação.66 f.ptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilSalmonelaEscherichia coliListeria monocytogenesHigienização correta de alimentosBoas práticas de fabricação e manipulaçãoDoenças transmitidas por alimentos (DTA´s): uma visão sobre a correta higienização dos alimentos.Monografia