Vieira, RáricaRodrigues, EmanuelyForlin, GabrielaBreithaupt, Marina2021-12-162021-12-162021-12-08https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/19726Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica, com base na literatura científica, a fim de identificar a influência dos discursos proferidos nas mídias sobre alimentação, sua influência na construção do conceito de alimentação saudável e repercussão na saúde dos indivíduos. Método: Foram desenvolvidas seis etapas para a elaboração dessa revisão: identificação do tema e elaboração da pergunta norteadora, busca ou amostragem na literatura respeitando critérios de inclusão e exclusão pré-definidos, coleta de dados, análise crítica de estudos e literatura, discussão dos resultados e apresentação da revisão integrativa. Realizou-se pesquisa científica nas bases Pubmed e Scielo. A escolha dos artigos se deu a partir dos critérios de inclusão, que preconizou artigos publicados em língua inglesa e portuguesa, entre os anos de 2011 e 2021. Os dados das pesquisas foram dispostos em tabela e, seguiu-se a análise. Resultados: foram identificados 18 artigos durante a pesquisa. Destes, 14 atenderam aos critérios de inclusão. Predominantemente as pesquisas demonstraram que as mídias podem ser meios de comunicação prejudiciais no que diz respeito à transmissão de informações sem base científica, contribuindo para divulgação de mitos e conceitos nutricionais errôneos. Contudo, houve estudos que descreveram a importância desses meios e seus benefícios quando gerenciados por profissionais capacitados. Conclusão: a mídia pode exercer influência direta nos hábitos de vida e alimentação de seus espectadores, tanto de maneira positiva quanto negativa, a depender da qualidade do conteúdo difundido, da forma com que o mesmo é divulgado, bem como do embasamento científico utilizado para a construção do mesmo.18ptalimentação saudávelMídiaInfluênciaInfluência dos discursos proferidos na mídia sobre alimentação saudável e sua repercussão na saúde dos indivíduos: uma revisão integrativaThe influence of media's speech on healthy eating and its repercussion on individuals health: an integrative reviewArtigo Científico