Sattler, José Augusto GasparottoElustondo Junior, Olivio2023-07-052023-07-052023-06-30https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/35144A constipação intestinal acomete cerca de 20% da população mundial e constitui um dos sintomas mais frequentes de procura ao médico. Pode ser referida pelo paciente como fezes endurecidas, esforço excessivo no ato evacuatório, evacuações infrequentes ou sensação de evacuação incompleta. Subdivide-se em primária e secundária, tendo essa última causa bem definida, como doenças endócrinas e neurológicas ou uso inadvertido de substâncias obstipantes. O papel do nutricionista é orientar os pacientes para a necessidade de uma dieta rica em fibras e de uma hidratação adequada. O manejo farmacológico pode incluir suplementação de fibras, laxativos osmóticos, emolientes e laxativos irritativosIntestinal constipation affects about 20% of the world's population and it’s one of the most frequent symptoms of seeking medical help. It can be referred by the patient as hard stools, excessive effort in the act of evacuation, infrequent evacuations or feeling of incomplete evacuation. It is subdivided into primary and secondary, the latter having a well-defined cause, such as endocrine and neurological diseases or inadvertent use of constipating substances. The role of the nutritionist is to guide patients towards the need for a diet rich in fiber and adequate hydration. Pharmacological management may include fiber supplementation, osmotic laxatives, emollients, and irritating laxatives.35 f.ptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilConstipação intestinalDietoterapiaFibras alimentaresConstipação: Abordagem dietoterápica e o papel das fibrasConstipation: Diet Therapy Approach And The Role Of FibersMonografia