CHRISTOFOLETTI, Camila RubiaCAMARGO, Cassia BatistaBONAZZI, Clara PoliselROSA, Gabriel Alves DaSABACK, Luciana CostaMAZINE, Marina Rodrigues2023-12-182023-12-182023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/38655Introdução: Com o aumento da incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) na população diante da epidemiologia nutricional, este trabalho se propõe a investigar a relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados(AUPs) e o aumento da incidência de DCNTs, como obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. Objetivo: O objetivo central é entender como o consumo elevado de alimentos ultraprocessados afeta a saúde das populações e fornecer subsídios para a elaboração de políticas públicas de intervenção nutricional. Metodologia: Através de uma metodologia de revisão bibliográfica, o estudo busca compilar e analisar dados de pesquisas científicas, relatórios de saúde e estatísticas relevantes, visando oferecer uma visão abrangente e atualizada sobre o impacto desses alimentos na saúde pública. Resultados e Discussão: Os resultados deste estudo não apenas confirmam a associação entre a alta ingestão de ultraprocessados e algumas DCNTs por meio de estudos de coorte, mas também ressaltam a importância de estratégias de saúde pública eficazes para promover uma alimentação mais saudável e prevenir doenças relacionadas à dieta. Conclusão: Desta forma, o trabalho pretende contribuir significativamente para a área de nutrição e saúde pública, enfatizando a necessidade de medidas preventivas e educativas no contexto alimentar atual.21ptAttribution 3.0 BrazilPadrões AlimentaresDoenças Crônicas Não TransmissíveisAlimentos UltraprocessadosSaúde PúblicaAlimentos ultraprocessados e doenças crônicas: uma análise abrangente sobre o impacto na saúde públicaMonografia