ALVES, Guilherme GuerraCOSTA, Maria Eduarda Dias daARAÚJO, Marcela Xavier Tupynambá deMACIEL, Mariana Barbosa2023-12-152023-12-152023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/38442Existe uma crescente demanda na produção de alimentos de origem animal visando o selo de bem-estar, uma vez que os consumidores estão cada dia mais preocupados e interessados nas condições de criação dos animais de rebanho. Recentemente, o Diário Oficial da União divulgou atualizações da legislação que aprova o regulamento técnico de manejo pré-abate e abate humanitário, envolvendo o acometimento de vacas prenhes. O objetivo deste estudo foi quantificar os animais gestantes em um frigorífico localizado no município de Pompéu, Minas Gerais. Durante um período de 15 dias, foram coletados dados que incluíram a análise diária da quantidade de animais abatidos, sexo, estado gestacional, duração da gestação, aptidão e cidade de origem, além de levantar dados sobre as causas de envio de vacas gestantes para o abate, através de um formulário enviado aos produtores locais. Os resultados do estudo revelaram que, de 377 fêmeas abatidas, 184 (48,8%) dessas fêmeas estavam prenhes, destacando-se especialmente aquelas com maior aptidão para a produção de leite. Portanto, o envio de vacas prenhes, além de gerar desaprovação dos consumidores pela carne ética, pode acarretar perdas econômicas, desperdício fetal e comprometimento do bem-estar animal.13ptAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilbem estar animalgestaçãolegislaçãoprenhesFrequência do abate de vacas gestantes em frigorífico estadual na cidade de Pompéu, Minas GeraisArtigo Científico