BORTOLOTTO, Fernanda Cristina KandalskiCESCHIM, Livia Isadora MichelottiSOUZA, Mateus Vinicius Hinz DeRIBEIRO, Paula PriscilaJACOB, Vitória Karolina2024-06-202024-06-202024-06https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/42932Este trabalho tem o intuito de fornecer dados pertinentes ao manejo alimentar adotado para cães. Foram conduzidos questionários junto a tutores e médicos veterinários. As perguntas visaram traçar um perfil abrangente, abordando características sociais, econômicas, demográficas e práticas alimentares dos proprietários de animais de estimação, assim como dos profissionais veterinários. A análise dos resultados revelou que, embora haja poucos médicos veterinários especializados na área da região estudada, a maioria dos profissionais atua na clínica geral e muitos já adotam a alimentação natural em seus pacientes, obtendo resultados positivos. No entanto, enfrentam alguns desafios e acabam optando por rações secas industrializadas. Ao longo do artigo abordamos o processo de globalização e suas consequências no mercado de rações. Inicialmente os cães eram vistos como bens úteis para proteger as casas e nas últimas décadas tornam-se parte dos lares e consomem parte do orçamento familiar.39ptAttribution-NoDerivs 3.0 BrazilAlimentação caninaDietas alternativasQualidade nutricionalPerspectiva de tutores e médicos veterinários acerca da alimentação adotada para cães no município de Curitiba e região metropolitanaPerspective of owners and veterinarians about the food adopted for dogs in the city of Curitiba and metropolitan regionArtigo Científico