RIBEIRO, Cássio Felipe SilvaGOUVEIA, Itamara da SilveiraTELLES, Marcio FernandesLIMA, Marcus Rodrigo SilvaMORAES, Rebeca Peron de2024-04-112024-04-112023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/42034De acordo com a organização mundial da saúde (OMS), o transtorno depressivo é considerado um transtorno mental comum, atingindo 5% da população mundial. Associações entre perfis alimentares e transtornos depressivos podem sugerir que a presença de certos nutrientes na dieta pode ter um papel crucial na manutenção de uma boa saúde mental, enquanto as deficiências nutricionais podem ter um impacto negativo no humor e no bem-estar geral. o objetivo desta revisão sistêmica é sintetizar algumas discussões relevantes que a ciência tem apresentado sobre a relação entre o perfil alimentar e os transtornos depressivos em pacientes adultos. O trabalho é uma revisão sistêmica acerca do tema perfil alimentar e tratamento de transtornos depressivos. Utilizou-se para pesquisa as bases de dados: Scielo, PubMed e página do ministério da saúde. Os termos para pesquisa foram: “transtorno depressivo / depressive disorder”, “depressão / depression”, “perfil alimentar / food profile”, “neurotransmissores / neurotransmitters”, “dietoterapia / “diet therapy. Dos 3000 artigos relacionados pelos critérios de busca, 10 foram selecionados, publicados a partir de 2018. Estudos apontam que o consumo acima do preconizado de alguns nutrientes como: zinco, magnésio, cálcio, cobre, ferro, vitaminas do complexo B, vitamina D, ômega 3 e probióticos podem contribuir junto a um tratamento adequado para melhora no quadro de transtornos depressivos.35ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Braziltranstornos depressivosperfil alimentarneurotransmissorestratamentoRelação entre o perfil alimentar e os transtornos depressivos em pacientes adultos: uma revisão sistêmicaMonografia