Albuquerque, Mariana MendonçaDias, Amábile Cavalcanti RossarolaPorfírio, Iza Antonela MiguelBarros, Késia Andreza Maria Silva deArruda, Vanessa Silva2022-12-192022-12-192022-12-16https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/30066Com o aumento do número de casos mundiais de doenças crônicas não transmissíveis, que por sua vez sobrecarregam o sistema de saúde, além de apresentarem um tratamento oneroso e em alguns casos até mesmo procedimentos invasivos e doloridos, fazendo-se necessário um olhar cada vez mais crítico em relação as causas dessas doenças. A organização mundial da saúde (OMS) já classificou a obesidade como epidemia global, sabendo-se que ela é responsável por desencadear uma série de desequilíbrios metabólicos, como a resistência insulínica, por exemplo, principal causadora do diabetes mellitus do tipo 2. A presente revisão tem como o objetivo de demonstrar as consequências a curto e a longo prazo da oferta de alimentos ultraprocessados, principalmente de maneira constante, durante o período considerado como primeira infância. Trata-se um estudo descritivo do tipo revisão de literatura, com ênfase nos últimos 5 anos, entre 2018 até o presente ano de 2022, realizando a busca de artigos científicos originais publicados em revistas indexadas nas bases de dados dos portais Scientific Eletronic Librany OnLine (Scielo), Public Medline (PubMed) e da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), apresentados em português, inglês e espanhol.A oferta de alimentos ultraprocessados, demasiadamente condimentados e ricos em substâncias pró inflamatórias (gorduras, sal e açúcar refinado, por exemplo) durante a primeira infância é responsável pela criação de hábitos de vida inadequados, que somados a genética favorável e sedentarismo trazem ao indivíduo uma saúde comprometida na vida adulta, favorecendo o desencadeamento de uma série de patologias, aumentando o risco de morbidade e mortalidade do indivíduo.27 fptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAlimentos UltraprocessadosDoenças CrônicasNutrição da CriançaComportamento AlimentarRiscos do Consumo de Alimentos Ultraprocessados na Primeira Infância: Um Estudo de RevisãoArtigo Científico