Sommacal, HeloisaJorge, Roberta Adriana De La Verne da Cruz Jorge2023-06-282023-06-282023-06-15https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/33881Objetivo: a presente pesquisa intentou estudar as possíveis mudanças do apetite, pelo viés da compulsão alimentar e com a cronodisrupção do ser, sob a ótica da Medicina Tradicional Chinesa (MTC) para compreender o corpo humano como parte da natureza. Método: A pesquisa feita em meio eletrônico, pela plataforma Survio®, incluiu trabalhadores de turno de todas as regiões do país, independente de gênero e com acesso à internet. O instrumento de coleta de dados foi a Escala de compulsão alimentar periódica BES. Resultado: como resultado observou-se a sobrepeso (Fa=5) e obesidade grau I (Fa=1), mas não indicativo de compulsão alimentar. Paradoxalmente, um participante teve escore de compulsão alimentar, mas com peso normal. São sujeitos com 4 a 7 horas de sono e que preferem o sabor salgado, doce, azedo, nesta ordem, quando sentem vontade de comer. Pela MTC os órgãos correlacionados a esses sabores são: Rim, Baço/Pâncreas e Fígado; respectivamente, além desses nas horas de fome os órgãos correspondentes são Estômago, Coração, Intestino Grosso (manhã); Intestino Delgado, Bexiga, Rim (tarde); Pericárdio, Triplo Aquecedor e Vesícula Biliar (noite) e Pulmão, Fígado, Intestino Grosso (madrugada). Conclusão: Ainda que com dados preliminares esta pesquisa indica que o trabalho em turno alternado é capaz de afetar os diferentes órgãos; inclusive de maneira energética, refletindo também nas questões alimentares e na saúde de forma geral.18fptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilcronobiologiamedicina tradicional chinesacompulsão alimentartrabalho em turnoPNPICA RELAÇÃO ENTRE A CRONOBIOLOGIA E A COMPULSÃO ALIMENTAR EM TRABALHADORES NOTURNOS À LUZ DA MEDICINA TRADICIONAL CHINESAArtigo Científico