Schuch, Luiz FernandoVieira, Mônica Velho2020-12-152021-08-042020-12-152021-08-042020https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/17173As cólicas que ocasionam em acúmulo de ingesta desidratadas e impactadas, podem ocorrer em qualquer segmento gastrointestinal e são chamadas de compactações. As compactações em ceco ou cólon maior geram bloqueio na passagem da ingesta, porém a de gás continua, com exceção de algumas situações como ingesta extremamente desidratada, sablose, enterólitos ou deslocamento e encarceramento do cólon.Os locais mais comuns dessa patologia são ceco, cólon e flexura pélvica. Segundo dados de Abutarbush (2002), entre as 10 causas mais comuns de cólica do intestino grosso apresentadas em um hospital escola, as compactações em cólon maior representaram 30,1%, as de ceco 3% e as de cólon menor 2,8%. As compactações cecais e de cólon menor têm uma alta taxa de intervenção cirúrgica, com estudos de casos hospitalares de referência que relatam taxas de intervenção cirúrgica de 43% de 114 casos para compactação cecal e 44% de 84 casos de compactação do cólon menor. As impactações cecais apresentam alto risco de ruptura, com uma taxa de mortalidade de 25%. Por outro lado, as compactações do cólon maior costumam ter um resultado bem-sucedido com tratamento clínico, Dabareiner e White (1995) relataram uma série de casos de compactação de cólon maior de uma população hospitalar de referência, com 16% dos casos de intervenção cirúrgica, e uma taxa de sobrevivência de 58% para casos cirúrgicos e de 95% para casos clínicos.Uns dos primeiros sinais apresentados em estágios iniciais geralmente, é a diminuição da produção fecal e na defecação, fezes endurecidas, ressecadas e recobertas com muco viscoso. A palpação retal é relatada como o teste diagnóstico mais útil para confirmar compactações, pois é possível palpar as porções compactadas. O tratamento das compactações podem ser tanto clínico quanto de intervenção cirúrgica. A maioria das obstruções respondem geralmente ao tratamento inicial clínico. Uma alimentação bem estabelecida para equinos adultos saudáveis é o consumo de aproximadamente 2 a 2,5% do seu peso corporal de concentrado diariamente e 1,5% pelo menos, como feno ou pastagem de boa qualidade.24 f.pt-BRAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilSíndrome de CólicaCompactaçãoImpactaçãoTrato GastrointestinalCólonCecoEquinosSíndrome de Cólica por Compactação em Equinos: Uma Revisão da LiteraturaArtigo Científico