Oliveira, Alessandra Silva deMartins, Anderson MateusAmaral, Jisele Dayane CavalcanteBatista, Robson Mateus Paiva2023-02-142023-02-142022-12-02https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/32273As dietas restritivas são caracterizadas pela diminuição ou restrição de nutrientes da alimentação, desconsiderando praticas alimentares saudáveis, ofertando resultados rápidos e de baixa eficácia a longo prazo. Porém, a delimitação excessiva de calorias pode resultar na oferta inadequada de nutrientes e no comprometimento do estado nutricional. Este trabalho objetivou identificar as deficiências nutricionais e potencias riscos à saúde decorrentes da adesão de dietas generalizadas de revistas não cientificas. O presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica de natureza exploratória realizada nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (Scielo) e em artigos no Google Acadêmico publicados entre o período de 2012 a 2022. Dietas para fins de emagrecimento com baixo valor calórico devem ser prescritas e acompanhadas por um nutricionista, evitando erros alimentares e riscos à saúde. Além disso, é necessário a prática regular de exercícios físicos para a perda de peso saudável.21f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilDietas restritivasRestrição calóricaDietas da modaDieta detoxDieta cetogênicaLow carbDieta sem glútenDieta sem lactoseDeficiências nutricionais e potenciais riscos à saúde decorrentes de dietas restritivasNutritional deficiencies and potential health risks arising from restrictive dietsArtigo Científico