Salas, FernandoBraga, Vitória2022-12-152022-12-152022-12-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29408A batata é uma dicotiledônia da família Solanacea, pertencente ao gênero Solanum. Originada na América do Sul há mais de 8 mil anos, na região Andina, sua domesticação ocorreu entre 1570 na Europa, uma vez que é considerado um alimento nutritivo, de alto teor energético e com ampla importância socioeconômica. A cultura de batata, pode ser afetada por diversas pragas e doenças, como fitovirus, característico por causar doenças em plantas, alterando o material genético. Em batatas os fitovirus são responsáveis por causar degenerescência, que consiste em perda da vitalidade da planta, acometendo a produção. O principal vírus em batatas é o Potato Y Virus da família Potyviridae, com sintoma em mosaico. A transmissão de PVY ocorre de forma mecânica, transmitidos por afídeos, contato e semente. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi quantificar a transmissão de fitovirus na batata bem como na progênie (tubérculo e folha) do material contaminado. Ambas as análises foram realizadas a partir do teste DAS-ELISA. Como resultados, pudemos observar que em média, 60% das amostras estavam contaminadas com PVY. O plantio foi realizado com 10% de plantas contaminadas de PVY, obtendo na progênie o aumento de 65% de contaminados com PVY. Concluindo-se que o principal vírus diagnosticado nas análises foi o PVY, mostrando a importância do diagnóstico precoce para evitar possíveis transmissões verticais. Como solução um dos pontos necessários é o incentivo a pesquisas recentes de fitovirus, com atualizações do fator climático em conjunto com a incidência de viroses.12 fptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilBatataDegenerescênciaVírus de plantaFitovírusDAS- ELISAEpidemiologia de vírus em batata-semente (Solanum tuberosum) e transmissão por material propagativoArtigo Científico