TOSTES, Laura DiamantinoMORAIS, Rita Eduarda dos Reis, Rita Eduarda dos Reis2023-12-182023-12-182023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/39019Foi identificado que a região da Zona da Mata é a segunda maior produtora de café no estado de Minas Gerais, com ênfase no município de Manhuaçu/MG. Diante da relevância econômica e da dedicação ao cultivo de café, torna-se essencial analisar a segurança do trabalho para os trabalhadores rurais, considerando os riscos físicos, ergonômicos, químicos e biológicos. Este estudo tem como objetivo apresentar uma análise dos riscos laborais na cafeicultura e ressaltar a importância da aplicação da legislação de segurança do trabalho, regulamentada pela NR (Norma Regulamentar) 31, do Ministério do Trabalho “Segurança e Saúde no Trabalho na Agricultura, Pecuária Silvicultura, Exploração Florestal e Aqüicultura”. Uma entrevista foi realizada com a gestora de uma propriedade rural produtora de café para compreender a percepção de segurança do trabalho no cafezal de Manhuaçu/MG. Os resultados revelaram que a percepção de segurança é influenciada pelos riscos já conhecidos pelos produtores, destacando a falta de investimentos em treinamentos sobre procedimentos operacionais e em saúde e segurança no trabalho para os funcionários. Esses investimentos são essenciais para a redução de riscos, prevenção de acidentes e manutenção da produtividade no setor.17ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilCafeiculturariscos laboraissegurança do trabalho rural no cafezalNR-31Zona da Mata MineiraAnálise dos riscos laborais na cafeicultura da região da Zona da Mata Mineira: um estudo sobre a segurança do trabalho e propostas de melhoria em cafezal localizado em Manhuaçu/MGAnalysis of occupational risks in coffee farming in the Zona da Mata region of Minas Gerais: a study on work safety and proposals for improvement in a coffee plantation located in Manhuaçu/MGArtigo Científico