Campos, Alyne CardosoJesus, Gabrielle Lima deCunha, Maya Kurjan2022-12-192022-12-192022-12-07https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29927O presente estudo buscou revisar a relação entre uma dieta vegetariana e vegana para identificar sua influência no tratamento do Diabetes Mellitus tipo II (DM2). Visto que os índices de DM2 vêm crescendo mundialmente e também ao aumento do número de pessoas aderindo à dieta vegetariana e vegana para melhora da qualidade de vida, buscou-se saber se estas estratégias alimentares trariam benefícios para pessoas portadoras de DM2. As buscas foram feitas em base de dados como Scielo e PubMed, no idioma inglês, utilizando os descritores: “vegetarian diet”, “vegan diet”, “insulin resistance”, “glycated hemoglobin”, “diabetes type II”, “Type 2 Diabetes Mellitus” e “Type 2 Diabetes”. De 402 artigos encontrados, 5 estudos clínicos randomizados foram elegíveis, publicados entre 2012 e 2022, com participantes diagnosticados com DM2 submetidos a uma dieta vegetariana e/ou vegana. Nos estudos, foi possível notar uma redução na dose dos hipoglicemiantes orais em ambos os grupos, porém nos grupos que receberam dieta vegetariana e/ou vegana o resultado foi mais significativo. Além da redução nos níveis de hemoglobina glicada, LDL, gordura visceral e redução do peso corporal e melhora na sensibilidade à insulina, comparados aos grupos que receberam uma dieta convencional. Com isso, foi apontado que o risco de diabetes está associado ao IMC elevado. Pode-se concluir que as dietas vegetariana e vegana foram associadas à melhora do quadro diabético, aliado a uma intervenção com restrição calórica e exercícios físicos, comparado à dieta convencional para diabetes.17 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilDieta vegetarianaDieta veganaResistência à insulinaDiabetes tipo IIA influência das dietas vegetariana e vegana no tratamento do diabetes mellitus tipo II: uma revisão sistemáticaArtigo Científico