Oliveira, FernandaSilva, PatríciaMoreira, IrleneDiniz, Letícia2023-07-172023-07-172023-07-04https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/35990Sabe-se da importância do consumo do leite de vaca para a promoção e manutenção da saúde em todas as fases da vida, porém também se tem conhecimento que há fatores limitantes para o consumo deste alimento como a intolerância à lactose, a alergia à proteina do leite de vaca e a escolha pessoal por motivos de saúde ou ambientais. Devido a esses fatores limitantes, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma revisão bibliográfica sobre a composição nutricional, aceitação sensorial, bem como os benefícios e limitações do consumo de bebidas vegetais em comparação ao leite de vaca, a fim de dar subsídios para que os profissionais de saúde, em especial os nutricionistas, possam traçar condutas mais assertivas do ponto de vista nutricional e de aceitação, bem como contribuir com a indústria para elaboração de novos produtos à base de bebidas vegetais. Pôde-se observar que as bebidas vegetais têm potencial nutritivo e chances de mercado, mas também possui limitações em relação a sua composição nutricional (aminoácidos e cálcio) e aceitação sensorial. As combinações de leguminosas e cereais aumenta o valor nutricional, e misturas com algumas frutas melhora a aceitação das bebidas. Portanto, é crucial realizar estudos aprofundados com combinações, considerando a composição centesimal de micronutrientes e a aceitação.44 fptAtribuição-SemDerivados 3.0 Brasilbebidas vegetais, leite de vaca, comparação, composição nutricional, aceitação sensorial.COMPARAÇÃO ENTRE LEITE DE VACA E BEBIDAS VEGETAIS: REVISÃO DE LITERATURAMonografia