Albuquerque, Mariana MendonçaSilva, Nicolly Jacinto Nunes daSilva, Emily Gabrielle de BarrosSilva, Geciane Vieira daSilva, Vitória Rayssa Alves dos Santos2022-12-192022-12-192022-12-06https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29946O desperdício alimentar é um subconjunto da perda de alimentos que acontece quando um produto comestível não é consumido. O desperdício alimentar causa impactos negativos no mundo e o planejamento inadequado nas Unidades de Alimentação e Nutrição colaboram para que isto ocorra. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para identificar os diversos fatores que elevam o desperdício alimentar em Unidades de alimentação e nutrição escolar e universitária, buscando maneiras para diminuir esse problema. Para isso utilizou-se bases eletrônicas como Scielo e Google acadêmico, foram selecionados 48 artigos, entre eles 12 artigos foram escolhidos para o desenvolvimento desta revisão por abordarem o tema proposto e o objetivo do trabalho. Os resultados do presente trabalho mostram que as UANs analisadas apresentaram fatores para o desperdício como os elevados índices de resto ingestão, erros no porcionamento e planejamento das refeições, baixa aceitabilidade por parte dos comensais e a falta de treinamento e de conscientização dos colaboradores. Se faz necessário promover campanhas de conscientização e realização periódicas de pesquisas de satisfação para a redução do desperdício alimentar nas UANs.22 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilDesperdício de alimentosServiço de alimentaçãoAlimentação coletivaDesperdício de alimentos em unidades de alimentação e nutrição escolar e universitária: Estudo de revisãoFood waste in school and university food and nutrition units: a review studyArtigo Científico