Silva, Bruna Kuhn de FreitasCastelhano, Diego RodriguesMelo, Isabela de Souza EscolásticoSilva, Thais Ellen de Ramos2021-12-202021-12-202021-12-08https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20175Introdução: O transtorno do espectro autista (TEA) é uma disfunção do neurodesenvolvimento que pode variar entre leve e severo de acordo com o comprometimento do paciente. É caracterizado por alterações de comunicação, cognição e relacionamento social. Objetivo: Avaliar a associação das disfunções da microbiota intestinal na intensificação da sintomatologia do TEA. Identificar e classificar os principais microrganismos presentes nas conexões cérebro-intestino em pacientes portadores. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, desenvolvido por meio de uma pesquisa científica a fim de possibilitar o conhecimento sobre o assunto. Nosso principal foco foi o estudo da correlação entre os microrganismos e o TEA, juntamente com os sinais e sintomas. Resultados: Os participantes com TEA tiveram uma abundância menor de Akkermansia, Bacteroides, Bifidobacterium, E. coli e Enterococcus, e uma abundância maior de Faecalibacterium e Lactobacillus, e uma abundância ligeiramente aumentada de Ruminococcus e Clostridioides. Conclusão: Embora haja discrepâncias entre as classes de microrganismos presentes, os estudos pesquisados revelaram associações entre a patogênese da doença e sintomas gastrointestinais.12 fptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilDistúrbios cognitivos associados e neurocomportamentaisIntestinoMicrobioma GastrointestinalA Associação entre disfunções da microbiota intestinal e o Transtorno do Espectro AutistaArtigo Científico