Andreazza, Janaina KarineLehrer, Letícia2021-12-202021-12-202021-12-15https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20273Este trabalho se propõe a realizar uma revisão literária acerca da aplicação de filmes ativos feitos com óleos essenciais e polissacarídeos para aplicação em frutas e vegetais minimamente processados a fim de analisar a microscopia do filme, o escurecimento enzimático e o crescimento microbiológico das amostras. Para tanto, foram analisados os estudos de diferentes autores, que estudaram os valores de concentração inibitória mínima, para diferentes microrganismos e alvos de infecção e a espessura do filme ativo. Os resultados foram tabelados e comparados com a fim de analisar a real eficácia de cada parâmetro. Concluiu-se que a maioria dos filmes ativos analisados apresentaram bons resultados em que foi possível verificar que a combinação dos compostos antioxidantes presentes nos óleos essenciais com a barreira física proporcionada pelo filme diminuiu a velocidade de escurecimento enzimático, contribuindo para um melhor aspecto visual dos alimentos.22 f.ptAtribuição 3.0 BrasilFilmes ativosÓleos essenciaisAlimentos minimamente processadosEstudo de caso da aplicação de filmes ativos comestíveis a base de polissacarídeos e óleos essenciais em alimentos minimamente processadosCase study of the application of edible active films based on polysaccharides and essential oils in minimally processed foodsArtigo Científico