Silva, Cristina RebolhoSantos, Layani Luz NeresSantos, Letícia Souza MouraOliveira, Quéren Hapuque Cerqueira2023-06-222023-06-222022-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/33346Alimentos destinados ao público infantil geralmente apresentam embalagens com cores chamativas e personagens lúdicos, influenciando a escolha e a compra desses produtos, que em grande parte se caracterizam como ultraprocessados. O consumo de alimentos ultraprocessados têm sido cada vez mais cedo e esse fato, aliado à inatividade física favorece o desenvolvimento da obesidade e doenças crônicas não transmissíveis ainda na infância. O objetivo deste estudo é verificar a rotulagem e as alegações nutricionais de biscoitos doces e bolinhos com representações lúdicas e classificar os produtos de acordo com os critérios da legislação sobre rotulagem nutricional frontal. Foi realizada uma pesquisa analítica e de campo, por meio da observação e avaliação de embalagens de biscoitos doces e bolinhos que apresentassem características com apelos ao público infantil, como cores vibrantes e personagens e ou ilustrações infantis. A coleta de dados ocorreu nos meses de setembro e outubro de 2022 em estabelecimentos comerciais do município de São Paulo. A amostra estudada foi composta por 17 biscoitos doces e 7 bolinhos. Ao analisar as informações descritas nas embalagens desses produtos, observou-se que a composição média de ambos é formada principalmente por carboidratos e gorduras totais. Alguns biscoitos apresentaram alegações nutricionais como “fonte de vitaminas e minerais”. Grande parte dos biscoitos e uma parte dos bolinhos foram classificados como produtos com alto teor de gorduras saturadas, por apresentarem quantidades maiores ou iguais a 6g desse nutriente em 100g de produto. Após verificar a rotulagem de biscoitos doces e bolinhos foi possível identificar que parte desses produtos contém algum apelo destinado ao público infantil promovido em parte dos seus produtos ultraprocessados, quando o consumo se torna elevado existem riscos nutricionais associados como a obesidade infantil e doenças crônicas não transmissíveis. A atual norma de rotulagem é um avanço por oferecer maior clareza em relação às características dos produtos alimentícios. No entanto, faz-se necessário algumas outras medidas governamentais com olhar atento às publicidades alimentícias e aos rótulos, além de ações de educação nutricional para todas as idades de pessoas.37 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAlimentos ultraprocessadosObesidade InfantilRotulagem nutricionalBiscoitos e bolinhos com apelo infantil: rotulagem e alegações nutricionaisArtigo Científico