Malinowski, JulianaDourado, Paloma Vaz2022-12-212022-12-212022-12-20https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/30497O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por déficits na comunicação social e na interação social, associados a padrões de comportamentos restritivos e de atividades repetitivas, onde podem ser percebidas antes dos três anos de idade, é um distúrbio multifatorial onde estudos relatam que 50% são fatores genéticos e 50% fatores ambientais. A criança com autismo, são comumente afetados por distúrbios alimentares, onde a nutrição materna na gravidez é de fundamental importância, pois determina os nutrientes disponíveis para apoiar o crescimento fetal, estudos mostram a interação dos alimentos com o transtorno de crianças com TEA, no qual a dieta free glúten e free lactose são amenizados os sintomas gastrointestinais e que podem influenciar diretamente no seu comportamento, sendo assim a ingestão desses alimentos deixá-los mas irritados, aumentando os sintomas gastrointestinais, concluindo-se de que crianças com o TEA são mais propícia a desenvolver alergias e intolerâncias alimentar ao glúten, lactose e a caseína, e que a exclusão desses alimentos na dieta têm obtidos resultados positivos através de estudos clínicos com crianças com transtorno do TEA, no qual o tratamento dietoterápico com modificações dietéticas e cuidados com educação alimentar e nutricional, estudos também relatam um desenvolvimento no tratamento do autismo com o acompanhamento de uma equipe multidisciplinar; psiquiatra, neurologista, pediatra, psicólogo, fonoaudiólogo, enfermeiros, nutricionistas e pedagogos.17 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilTranstorno do Espectro Autista (TEA)AlimentaçãoGlúten freeLactose freeDietoterapiaIngestão de glutén e lactose e o impacto na saúde da criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) - revisãoGluten and lactose intake and the impact with autism spectrum disorder (ASD) - reviewArtigo Científico