Santos, Gabriela Lima dosBrito, Gleise Mayane de Aquino2022-11-252022-11-252022-11-25https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/26860O município de Paripiranga-BA abrange uma demanda populacional voltada a agricultura familiar onde utilizam do cultivo do solo para a extração de alimentos e fonte de renda, por sua vez a partir da grande concentração de extrair do solo fins lucrativos para atingir as demandas de mercado que o ambiente se torna frágil e danificado quando se trata de produção. Para os devidos fins a pesquisa se desenvolveu com base em dados estatísticos realizados por meio de entrevistas em campo com agricultores da região, os dados tiveram embasamento por meio da pesquisa quali-quantitativa desencadeando a dinâmica de agricultura no município e as maneiras como o solo é usado. Além disso, foi enfatizando a necessidade da agricultura orgânica no município além das práticas de ensino dentro das escolas e a fragilidade desse ensino em alguns aspectos. Para além dessas questões, a pesquisa apresenta os danos gerados pelo mau uso do solo, uso intensivo de produtos agrotóxicos e as práticas de culturas irrigadas gerando o desperdício de água e a baixa produção do solo. Dessa forma, o processo de plantio e colheita de alimentos se da por meio dos pequenos agricultores familiares da região que levam sua produção a feiras-livre da cidade em busca de espaço no mercado, para tanto o alto crescimento no mercado leva ao processo intensivo do solo gerando degradações e insuficiências no local. Por fim, a agricultura orgânica no município ainda é utilizada abrangendo parte das famílias que buscam um consumo saudável e mais sustentável ao ambiente.21 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAgricultura familiarAgricultura orgânicaDegradaçãoAgricultura familiar no município de Paripiranga-Ba frente às demandas de mercadoFamily agriculture in the county of Paripiranga-Ba in front of market demandsArtigo Científico