Scherer, Alessandra d’AvilaBoamorte, Joane Desirée Berti2021-12-202021-12-202021-12-10https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20382O presente estudo de natureza qualitativa, descritiva e exploratória tem como objetivo identificar fatores psicológicos e socioambientais que estão relacionados com o Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica no contexto de pandemia de COVID-19. Para evidenciar tais fatores, foram realizadas entrevistas de natureza semiestruturada com 4 (quatro) participantes brasileiras, em que se investigou questões acerca da infância, diagnóstico, relações interpessoais, relações familiares, possíveis gatilhos para o comer emocional e compulsivo, e os impactos da pandemia na rotina diária. A análise dos dados foi realizada pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram que em todos os casos as questões familiares apresentaram-se como elemento de estresse potencial, seguido de ansiedade e depressão, e, situações de ócio/tédio, desorganização na rotina, sentimentos de inadequação e incompetência relacionados à baixa autoestima. O uso de fármacos psicoativos e consumo de álcool, também foram evidenciados. Concluiu-se que os fatores psicológicos já presentes em pessoas com o diagnóstico de TCAP podem ser agravados no contexto pandêmico pelo constante estímulo aos gatilhos emocionais presentes na rede de relacionamentos interpessoais, mudanças na rotina e constante contato com o alimento.41 f.ptCompulsão AlimentarEstressePandemia COVID-19Aspectos psicossociais relacionados à compulsão alimentar em contexto de pandemia de covid-19Psychosocial aspects related to binge eating in the context of covid-19 pandemicArtigo Científico