RAMOS, Roberta JulianoCARDOSO, DjessikaMARQUES, Rodrigo2023-12-112023-12-112023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/37709A busca por suplementos alimentares cresce anualmente, abrangendo tanto objetivos esportivos como preocupações com a saúde. No entanto, em muitas ocasiões, as pessoas utilizam os suplementos alimentares sem a orientação de um profissional habilitado, o que pode acarretar riscos à saúde. Diante disso, este trabalho buscou fazer uma revisão bibliográfica sobre o perfil dos consumidores de suplementos alimentares, assim como os suplementos mais utilizados e indicação de uso. A busca dos dados foi realizada nas plataformas Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), PubMed e SciELO, incluindo artigos publicados nos últimos cinco anos. Identificou-se uma faixa etária predominante entre 18 e 40 anos, com uma notável presença masculina. O Whey Protein destacou-se como o suplemento mais utilizado, seguido de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) e creatina. A internet emergiu como a principal fonte de indicação, seguido de vendedor de loja e instrutor de academia. A orientação de profissionais habilitados variou de 5,7% a 34%, ressaltando a importância de implementar estratégias educacionais sobre o uso de suplementos alimentares. Destaca-se a complexidade do cenário em que muitos consumidores seguem orientações não confiáveis e sem embasamento científico. A orientação de profissionais habilitados, como nutricionistas ou médicos, é crucial para considerar as características individuais dos consumidores e evitar riscos à saúde.18ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilconsumo indiscriminadosem orientaçãosuplementos nutricionaisriscos à saúdeO uso de suplementos alimentares sem orientação profissional: uma revisão bibliográficaThe use of food supplements without professional guidance: a bibliographical reviewArtigo Científico