Costa Fonseca, PatríciaMagalhães dos Santos Ribeiro, Sara2022-10-242022-10-242021-12-10https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/25978O coronavírus tem sido uma grande preocupação para a saúde universal, trazendo mortes, uma delas é a perda de olfato e paladar que se dá por várias razões como congestionamento nasal, invasão do vírus no SNC e entre outros. Porém esses sintomas causados na fase de infecção persistem em uma grande parte dos recuperados, tornando dessa disfunção um dos grandes motivos para a desnutrição nessa ocasião. A falta de apetite e prazer ao se alimentar são consequências muito comuns quando se trata de perda de paladar e olfato, pois esses sentidos são importantes para o estado psicológico e físico do ser humano em geral. Sendo assim, o objetivo do estudo é relatar dentro da literatura existente, o papel da nutrição para reabilitação desses indivíduos, e como suas abordagens podem ser eficientes para a recuperação desses pacientes que perderam o olfato e paladar em decorrência da COVID-19. A nutrição é uma importante aliada para recuperação em várias patologias, como câncer, complicações na fase idosa e entre outros. Apesar desse vírus ser uma novidade para muitos pesquisadores, algumas abordagens e tratamentos multidisciplinar podem ser realizados afim de que, essas sequelas venham ser recuperadas trazendo qualidade de vida e saúde.16ptCovid-19, paladar, olfato, sequelas , abordagens nutricionaisA relevância da nutrição para reabilitação do paladar e olfato em decorrência da COVID-19Artigo Científico