De Faveri, AlineDe Freitas, AdilarDos Santos, Emili2022-12-172022-12-172022-12-15https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29847Introdução: A doença de Alzheimer caracteriza-se por um declínio progressivo da memória e funções cognitivas, causando alterações no comportamento e na capacidade funcional. Estudos clínicos e epidemiológicos recentes, sugerem uma correlação entre a doença de Alzheimer e o Diabetes Mellitus tipo 2. Objetivos: Investigar na literatura científica os principais mecanismos fisiopatológicos da doença de Alzheimer e sua relação com o Diabetes Mellitus tipo 2, bem como o papel da nutrição na proteção e tratamento destas condições. Métodos: Tratou-se de uma revisão da literatura, qualitativa, não sistemática, que contou com artigos científicos obtidos por meio das plataformas eletrônicas: SciELO, PubMed e Google acadêmico. Resultados: Foram selecionados 26 artigos, sendo 23 revisões da literatura e 3 estudos originais. Esse estudo analisou a relação entre as doenças e os principais mecanismos fisiopatológicos em comum, além de abordar os nutrientes envolvidos, e os principais tipos de dietas para prevenção da doença e/ou atraso neurodegenerativo. Conclusão: Os artigos analisados apresentaram evidências de que há correlação entre a doença de Alzheimer e o Diabetes Mellitus tipo 2, sendo que o diabetes parece estar relacionado à piora da função neuro cognitiva, reforçando a hipótese de que pacientes acometidos por Diabetes Mellitus tipo 2 apresentam maior risco para complicações da doença de Alzheimer. Dietas anti-inflamatórias, a oferta de vitaminas antioxidantes e compostos bioativos, e a adoção de um estilo de vida saudável podem auxiliar na neuro proteção, sendo de extrema importância a avaliação nutricional destes pacientes, visando o diagnóstico precoce de deficiências nutricionais.31 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAlzheimerDiabetes Mellitus tipo 2A correlação da doença de alzheimer com diabetes tipo 2 e o papel da nutrição como prevençãoArtigo Científico