SANTOS, Carlos Allan Pereira dosCOELHO , Alessandro Dante CamposCOSTA, Jhessica Dias SilvaCOSTA , Marcelo Barbosa DaSILVA , Ronaldo José Pacheco2024-01-112024-01-112023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/40235O desenvolvimento satisfatório da alface está diretamente relacionado a nutrição adequada das plantas. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento e produtividade da alface crespa em função do posicionamento de fertilizantes formulados à base de micronutrientes durante o ciclo da cultura. Conduziu-se um experimento na Fazenda Patos de Minas, em Dores do Indaiá (MG), para avaliar o efeito de quatro tratamentos sobre a cultura da alface: T1 - Real Micros + ZMC Plus, T2 - Real Micros + ZMC Plus + Cálcio, T3 - Real Micros + ZMC Plus + Cálcio + Boro e T4 - Convencional (Controle). Adotou-se o Delineamento em blocos casualizado e cinco repetições por tratamento. As variáveis-resposta massa de folhas, massa de raiz, número de folhas, diâmetro de caule e comprimento de raiz foram avaliadas aos 15 dias após o transplantio (DAT) e na colheita. Aos 15 DAT, verificou-se que o T3 resultou em 22,20 g a mais que o T4 e o menor número de folhas ocorreu no T4. Na colheita, o T4 apresentou valores menores para comprimento de raiz comparado ao T3. Concluiu-se que o posicionamento de fertilizantes formulados à base de micronutrientes influencia o desenvolvimento inicial e final da alface crespa. A aplicação de Real Micros + ZMC Plus + Cálcio + Boro contribuiu para maior massa de folhas ao longo do ciclo da cultura e o uso de Real Micros + ZMC Plus e Real Micros + ZMC Plus + Cálcio apresentou efeito positivo sobre o número de folhas, massa e comprimento de raiz.16ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilLactuca sativanutrição de plantasnutrientes essenciais.Avaliação da produtividade na cultura da alface crespa com a utilização de produtos à base de micronutrientesAvaliação da produtividade na cultura da alface crespa com a utilização de produtos à base de micronutrientesArtigo Científico