Lima, Mabelle Alves Ferreira deAraújo, Lidiane Taynara Dantas deSantos, Lizandra Marcelino de Queiroz2022-12-152022-12-152022-12-02https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29165O câncer é o nome atribuído a uma coleção de mais de cem doenças, as quais se constituem pelo crescimento desordenado das células. Na atualidade, o câncer é um dos mais graves problemas de saúde enfrentados no Brasil. Para casos que não podem ser revertidos, são realizados os cuidados paliativos, que tem como objetivo da qualidade de vida ao paciente e sua família, buscando alívio e a prevenção do sofrimento. O estado nutricional é um dos principais aspectos a ser avaliado em um paciente oncológico, pois por meio dessa avaliação podemos identificar sintomas e determinar uma intervenção nutricional adequada. Diante disso, esse artigo tem como objetivo avaliar a relação do estado nutricional com a qualidade de vida em pacientes oncológicos em cuidados paliativos, por meio de uma revisão integrativa, tendo como base artigos originais com pesquisas em pacientes oncológicos em cuidados paliativos, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados nos últimos 5 anos nas bases de dados Scielo (Scientific Electronic Library Online) e PubMed (Serviço de U. S. National Library of Medicine). Nos estudos selecionados mostram a prevalência da desnutrição e sintomas do TGI. Portanto, sugere-se que a terapia nutricional dentro dos cuidados paliativos deve ter como principal objetivo aumentar essa qualidade de vida, amenizando os sintomas relacionados à nutrição.20 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilCâncerCuidados paliativosEstado nutricionalNutriçãoEstado nutricional e qualidade de vida em pacientes oncológicos em cuidados paliativos: uma revisão integrativaArtigo Científico