Costa, IguatinãMata, JoãoSantos, LetíciaSouza, Tainá2022-11-242022-11-242022-10-18https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/26747Com o aparecimento do novo coronavírus em 2020, a preocupação mundial com a saúde e higienização aumentou significantemente e, consequentemente, o uso do álcool em gel para a prevenção e proliferação deste vírus também. O objetivo do trabalho é de analisar os parâmetros de processo que influenciam a produção do álcool em gel mediante a utilização de um espessante natural alternativo, a goma xantana, que poderá substituir o uso comum do Carbopol® em uma planta multipropósito. A planta multipropósito é dividida em 3, a MPP1, responsável pela produção do álcool etílico. Nessa planta, durante o processo a cana-de-açúcar, na etapa de moagem gera melaço e bagaço, parte desse melaço é transferido para a MPP2, responsável pela produção da goma xantana, um composto espessante sintetizado naturalmente por meio de bactérias. Ao final da produção do álcool etílico e da goma xantana, eles são direcionados para a produção efetiva do álcool gel na MPP3. Os resultados obtidos a partir desse estudo e desenvolvimento se mostraram satisfatórios, os parâmetros requeridos ao final da produção do álcool gel com o espessante alternativo: pH, viscosidade, teor alcoólico e densidade, ficaram dentro dos padrões de conformidade. Portanto, o presente estudo apresenta um meio alternativo para a produção do álcool gel sem a utilização de um espessante sintético em motivos de falta geral como ocorrido anteriormente.40ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilÁlcool gelGoma xantanaCarpobol®ProcessoAnálise e identificação dos parâmetros de processo na produção de espessante natural para a produção do álcool em gel em uma planta multipropósitoPaper