Boneti, Rochele da SilvaPinto, Ágata Caroline Woyciechowski Sampaio2023-07-042023-07-042023-06-19https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/34971INTRODUÇÃO: São diversos os benefícios da amamentação para saúde do bebê, a OMS enfatiza a relevância do aleitamento materno e a importância do leite humano como primeiro alimento, seguir as recomendações do ministério da saúde para aleitamento materno exclusivo até os seis meses e complementar por dois anos ou mais, previne aparecimento de diversas doenças como alergias alimentares, estudos mostram que o desmame precoce e substituição do aleitamento materno por uso de fórmula pode estar relacionado ao diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca. OBJETIVO: O objetivo desta revisão integrativa é investigar a relação entre o desmame precoce no surgimento da alergia à proteína do leite de vaca. METODOLOGIA: Para a realização deste estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica, tendo como fonte artigos de caráter científico sobre o tema, em língua inglesa e portuguesa, publicados entre os anos de 2010 e 2022. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da PubMed, da Scielo, da BVS, da CAPES, da Library e do Google Acadêmico, entre março e abril de 2023. Resultados: Os estudos clínicos descritos trazem dados de que o desmame precoce, AM quando substituído por uso de fórmula e testes de provocação oral, estão correlacionados ao diagnóstico de APLV. CONCLUSÃO: Apesar de ser muito relevante, há poucos estudos abordando a relação entre desmame precoce no surgimento de alergias alimentares, com isso é possível concluir que se faz necessário mais estudos para estabelecer melhor essa relação.17 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAlergia alimentarAPLVAleitamentoDesmameProteína do leiteRelação entre desmame precoce no surgimento de alergia a proteína do leite de vacaArtigo Científico