Batista, Suzana CimaraMarcolino, Lyssani Cainny da Silva2019-07-112020-11-292019-07-112020-11-292019https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/11551Nowadays there’s a growing concern by society with your diet and knowing the origin of the food you’re eating. In the implementation view of the Hazard Analysis and Critical Control Point Programme – HACCP, microbiological analyses of four raw materials from the productive sector of a food company were made, in which two of them had information about microbiological analysis on its reports and another two didn’t have those data. Inside the HACCP Programme, it’s been seeking to detect the control critical points that can impair the safety of the final product, therefore, a raw material provided without that microbiological information on its report must be evaluated to verify the possibility of that being a biological agent that may interfere with the food safety. For this study, the raw materials were submitted to the same microbiological analysis made to the final product, those being Coliforms and Escherichia Coli, Staphylococcus coagulase positive, Bacillus Cereus and Salmonella analysis. It was observed from the results of the microbiological analyses that these analyses are extremely important in raw materials, as well as the hygiene care for the performance of those tests in order to deliver a safe final product for consumption.Atualmente tem-se observado a crescente preocupação da sociedade nos cuidados com a sua alimentação e em conhecer a procedência do alimento que se está ingerindo. Na perspectiva da implantação do Programa Hazard Analysis and Critical Control Point – HACCP, foram feitas análises microbiológicas de quatro matérias-primas do setor produtivo de uma empresa alimentícia, sendo que duas delas tinham em seus laudos, informações sobre análises microbiológicas e as outras duas não tinham essas informações. Dentro do Programa HACCP, procura-se detectar quais os pontos críticos de controle que podem interferir na segurança do produto final, sendo assim, uma matéria-prima fornecida sem as informações microbiológicas em seu laudo, tem que ser avaliada para verificar se tem a possibilidade desta ser considerada um agente biológico que poderá interferir na segurança alimentar. Para esta investigação, as matérias-primas foram submetidas as mesmas análises microbiológicas que são feitas no produto acabado, sendo estas as análises de Coliformes e Escherichia Coli, Estafilococos coagulase positiva, Bacillus Cereus e Salmonella. Foi observado pelos resultados das análises microbiológicas que é de extrema importância estas análises nas matérias-primas bem como os cuidados de higiene para a execução destes ensaios de forma a fornecer ao consumidor um produto final seguro para consumo.85 f.pt-BRAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilAnálises microbiológicasHACCPSegurança alimentarAnálises microbiológicas das matérias-primas de uma indústria alimentícia, apontadas como possíveis agentes biológicos, baseado na implantação do programa Hazard Analysis and Critical Control Point - HACCPRelatório de Estágio