Ferreira da Silva, Ana PaulaSanta, Vanessa2021-07-132021-07-132021https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/14463Introdução: A pandemia da COVID-19 e as altas taxas de disseminação do vírus levaram a necessidade de implementação de mudanças, nas Unidades de Alimentação e Nutrição, visando a redução da contaminação dos manipuladores de alimentos e dos clientes nestas Unidades. A pandemia interrompeu atividades cotidianas, tornando grande o desafio dos nutricionistas no fortalecimento das boas práticas que tiveram de ser intensificadas, tendo em vista que os serviços de alimentação são caracterizados como serviços essenciais. Objetivo: analisar os desafios enfrentados por nutricionistas de Unidades de Alimentação e Nutrição durante a pandemia da COVID-19, frente aos impactos das restrições impostas, as mudanças comportamentais dos consumidores, as novas regras sanitárias e as estratégias realizadas nas Unidades, para recuperação do setor no cenário atual e pós-pandemia. Método: pesquisa transversal, realizada com 17 nutricionistas de Unidades de Alimentação e Nutrição da região da Grande Florianópolis por meio de questionário eletrônico. Resultados: na maioria das Unidades, os nutricionistas continuaram trabalhando na pandemia de forma presencial e intensificaram as ações de higienização e desinfecção. Os resultados da pesquisa demonstram a necessidade de capacitações periódicas dos manipuladores de alimentos, de forma a minimizar os riscos de contaminação em serviços de alimentação. Conclusão: O nutricionista por ser o responsável técnico destas Unidades, necessitou buscar soluções para o enfrentamento dos problemas e situações decorrentes da pandemia. As boas práticas passaram a ser mais vistas e valorizadas pela população.36 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAlimentação ColetivaCOVID-19PandemiaAlimentação coletiva e seus desafios em tempos de pandemiaArtigo Científico