OLIVEIRA, Tafnes Laís Pereira Santos de AlmeidaDUTRA, Igor Neves Matheus2024-04-112024-04-112023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/42036A soja e seus derivados são apontados como possíveis alimentos funcionais para prevenção de desfechos cardiometabólicos, especialmente quando inseridos em um contexto alimentar balanceado. O presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre o consumo da soja e seus derivados em desfechos relacionados à saúde cardiometabólica em indivíduos acima de 18 anos. A busca foi realizada na base de dados Pubmed, Scielo e Biblioteca Virtual de Saúde. Foram incluídos 15 estudos, sendo 9 de desenho observacional e 6 de intervenção. Foram vistas reduções significativas no risco de desenvolvimentos de doenças cardiovasculares, especialmente as doenças coronarianas. No perfil lipídico, foi observada redução nos níveis de colesterol total e lipoproteínas de baixa densidade. Um maior consumo de soja e derivados apresentou associação com menores riscos para o desenvolvimento de Diabetes Mellitus Tipo 2 e síndrome metabólica e cardiometabólica. Em conclusão, sugere-se que alimentos à base de soja sejam inclusos em um padrão alimentar balanceado, junto à prática de atividades físicas regulares na busca pela prevenção e menor risco de desenvolvimento de desfechos cardiometabólicos.31ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilsojaisoflavonasfatores de risco cardiometabólicosprevenção de doençasConsumo de alimentos à base de soja e desfechos cardiometabólicos: uma revisão sistemática da literaturaArtigo Científico