Gomes, Ana Paula dos SantosSousa, Ester RodriguesClementino, Vitória Eduarda NoronhaRibeiro, Thaina FernandaPonciano, Gabriela Andrade2022-07-022022-07-022022https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/24119O envelhecimento vem aumentando gradativamente. Alguns dos processos de envelhecimento são possivelmente provocados por radicais livres, tanto de fontes endógenas, como respiração de oxigênio e inflamação, quanto de fontes exógenas, como radiação solar, álcool e tabaco. Sendo assim, este artigo objetivou mostrar como uma alimentação rica em nutrientes antioxidantes previne ações do envelhecimento e proporciona o combate dos mesmos aos radicais livres. Estudos sugerem que ao introduzir alimentos ricos em nutrientes antioxidantes como parte da rotina alimentar, os seres humanos terão saúde e poderão viver uma velhice tranquila. Uma alimentação de qualidade e rica em antioxidantes deve fazer parte de todas as fases da vida, especialmente na alimentação dos adultos mais velhos. Devido às enzimas antioxidantes (mecanismo de defesa endógeno) não ser suficiente para prevenir ou retardar o envelhecimento, sendo necessária a ingestão de alimentos fontes de nutrientes antioxidantes como: vitamina C, vitamina E, flavonoides e carotenoides, que desempenham um papel importante na função do retardo do processo de envelhecimento.13ptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilAntioxidantesAlimentosRadicais LivresEnvelhecimentoVitamina CA ação dos antioxidantes no envelhecimentoThe action of antioxidants in agingArtigo Científico