Malinovski, JulianaAndrade, Elienay2022-12-192022-12-192022-12-14https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29991A Esclerose múltipla (EM) se caracteriza como uma doença crônica, autoimune, neurológica e inflamatória, ocasionando lesões cerebrais. Sua etiologia se dá através de diversos fatores, sejam eles, biológicos, ambientais ou alimentares. O objetivo principal desse trabalho consiste em descrever as características da alimentação do nordestino e associar a cultura alimentar ao tratamento da EM. Os métodos utilizados para a pesquisa foram através de uma revisão bibliográfica, onde os dados foram coletados no Pubmed, Scielo, Ministério da Saúde e IBGE. Na Discursão foi possível perceber que no Brasil a alimentação da população costuma ser rica em açúcares, carboidratos refinados, sódio, gorduras, gordura animal e etc. No Nordeste brasileiro, não é muito diferente, por mais que na cultura nordestina haja muitos alimentos nutritivos, a população infelizmente não consome muito os mesmos, e sempre dá preferência para alimentos industrializados, carboidratos refinados, ricos em açúcar e gordura animal. Chegando à conclusão de que a alimentação nordestina pode contribuir para o desenvolvimento da esclerose múltipla.19 f.ptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilAlimentaçãoEsclerose múltiplaBainha de mielinaNordesteInflamaçãoPerfil alimentar do nordestino e sua relação com a esclerose múltiplaArtigo Científico