Santos, Jacqueline Schaurich dosLima, Nathália Ajala2023-07-062023-07-062023-06-22https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/35283Objetivo: avaliar o impacto de intervenções dietéticas no tratamento do diabetes mellitus tipo 2. Método: para a elaboração da revisão, através de descritores, foram consultadas as bases de dados PUBMED e BVS e incluídos artigos publicados nos últimos 5 anos. Após leitura e interpretação dos estudos, 6 artigos foram selecionados para os resultados. Resultado: alguns estudos apontaram que diferentes tipos de dieta diminuíram valores de Hba1c e HOMA-IR em adultos com diabetes mellitus tipo 2. Referente a outro trabalho, a mudança na alimentação melhorou a secreção de incretina e insulina pós-prandial em portadores da doença. Conclusão: conclui - se que as intervenções dietéticas como a dieta mediterrânea, o jejum intermitente, o consumo de fibras e a dieta com baixo teor de carboidratos têm impacto positivo sobre a glicemia de adultos com diabetes mellitus tipo 2, sendo benéficas no tratamento e controle da doença. Porém, em relação à dieta à base de vegetais, os resultados encontrados não foram conclusivos, tornando-se necessários mais estudos sobre o tema para compreender os seus efeitos no tratamento do diabetes.30 f.ptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilAlimentaçãoFibras alimentaresDiabetes mellitus 2Terapia nutricionalIntervenção dietética no tratamento do diabetes mellitus tipo 2: uma revisão bibliográficaDietary intervention in the treatmento ftype 2 diabetes mellitus: a bibliographic reviewArtigo Científico