CHAGAS, Wantuir Filipe TeixeiraSILVA, Thamyrys de Cássia RochaAGUIAR, Yuri Nunes deCARVALHO, Waléria de Kássia2023-12-242023-12-242023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/39605Devido ao crescimento tecnológico é notório encontrarmos máquinas e implementos agrícolas no campo, contudo, em regiões de montanhas isso não ocorre com tanta normalidade, e a justificativa é simples, devido altos níveis de declividade fica inviável a utilização de máquinas, até porque elas não são projetadas para terrenos altamente desnivelados, além de colocar em risco a vida dos próprios operários também. Vale frisar que os implementos agrários para a cultura do café estão constantemente em desenvolvimento, até porque é uma das culturas mais empregadas pelos produtores em áreas montanhosas. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo divulgar as alternativas que são empregadas em sistemas semimecanizados, especificadamente na cultura do café em regiões montanhosas. Os dados contemplados foram obtidos através de pesquisas via internet, se baseando em artigos (Scielo e Google Acadêmico), sites, vídeos (Youtube) e outros. Como resultado, destaca-se uma modesta evolução nas soluções propostas para regiões montanhosas, mas já se observa técnicas que auxiliam na tecnificação da lavoura. Todavia, se faz necessário que haja ainda mais estudos relacionados a estas áreas de ladeira, afim de ajudar os produtores e além de ser uma oportunidade para aumentar as áreas cultivadas.12ptAttribution 3.0 BrazilRegiões montanhosas Café Micro-terraceamento Sistema semimecanizado.Sistemas Semimecanizados Utilizados na Cultura do Café em Regiões MontanhosasSemi-mechanized Systems Used in Coffee Cultivation in Mountainous RegionsArtigo Científico