CHOEN,, ChaianeMETZGER,, Henrique Santos2023-12-202023-12-202023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/39416RESUMO: O presente artigo tem como objetivo explorar o potencial antimicrobiano do extrato de alho (allium sativum) e gengibre (Zengiber officinale) in vitro contra as bactérias Estaphylococcus aureus e Escherichia coli assim como amostras de microbiota ambiental. O estudo seguiu o método de disco-difusão de Kirby-Bauer em triplicata para analisar a sensibilidade das bactérias aos extratos de planta, extratos de planta esses que foram extraídos utilizando o método adaptado de MAGRYS et al (2021). Em seguida os extratos de planta foram difundidos em discos de papel que foram dispostos sobre placas de Petri com Agar Muller-Hinton semeadas com os inóculos bacterianos. Após a incubação das placas foram medidos os halos de inibição gerados e analisados os dados utilizando análise estatística. Os resultados demonstraram que o alho em suas diversas concentrações consegui inibir o crescimento bacteriano, com resultados promissores em comparação ao controle de penicilina. Em contrapartida o gengibre não se provou capaz de inibir o crescimento bacteriano em nenhuma das bactérias avaliadas. A partir desses resultados se provou que apesar da ineficácia do extrato de gengibre em inibir o crescimento bacteriano o extrato de alho apresentou relevantes propriedades antibacterianas que provam o mérito de futuros estudos sobre sua aplicação em tratamentos antibióticos14ptAttribution-NonCommercial 3.0 BrazilalhogengibreantimicrobianoantibióticoAlho e gengibre : altermativa naturais no combate a microrganismos: análise do potencial antimicrobiano in vitro do extrato de alho e gengibreGarlic and ginger: natural alternatives to combat microorganisms: analysis of the in vitro antimicrobial potential of garlic and ginger extractArtigo Científico