Faveri , AlineKrüger, Isadora LizLamim, Andrea ChristianeMota, Yasmin Pereira2022-07-062022-07-062022-06-23https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/24334Os nutrientes imunomoduladores, também chamados de imunonutrientes, são aqueles que têm ação de modular o sistema imunológico, melhorando o mecanismo de defesa Em determinados pacientes de estado crítico, existe uma necessidade extrema de uma resposta imunológica otimizada, devido à carência de um gerenciamento eficaz dos nutrientes necessários para as células que participam deste processo de imunonutrição. A administração adequada desses imunonutrientes age em benefício do sistema imunológico, e é um dos fatores de extrema importância para o sucesso no processo de recuperação da saúde do paciente. Assim, esse artigo teve por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os seguintes imunonutrientes, arginina, glutamina e ácido graxo ômega-3, suas utilizações e recomendações na prática clínica, seus benefícios e contra indicações em pacientes em estado crítico. A coleta das informações foi realizada através de buscas eletrônicas por meio do uso das bases de dados: PubMed, Google Acadêmico, SciELO e Lilacs. Foram selecionados artigos em português, espanhol e inglês, com informações sobre o uso de imunonutrientes na área clínica. Após a pesquisa dos artigos, foi feita a conceituação de sistema imune, pacientes críticos, os imunonutrientes, as vias de utilização e os mecanismos imunológicos envolvidos em pacientes críticos e a influência do estado nutricional no tratamento de pacientes críticos. Através da realização deste trabalho procuraram-se atualizações sobre o tema, novas perspectivas.25 fptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilImunidadeImunomodulaçãoGlutaminaômega 3ArgininaAção imunomoduladora da arginina, glutamina e ômega 3Artigo Científico