de Almeida Macedo, Maria AméliaMarra Silva, BrunaMarcielly Mendonça, LaísSilva Andrade, Maria Cristina2022-02-082022-02-082021-12-14https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/21192A ansiedade é um fenômeno muito presente na sociedade atual, e se manifesta sempre que um indivíduo se sente ameaçado por eventualidades que geram sensações de riscos e perigos. É uma patologia de ordem complexa e minuciosa, que não é somente um simples transtorno, mas uma emoção negativa que acomete o sentimento, deixando a pessoa constantemente com a sensação de angústia, inquietação e medo. A sua manifestação pode ocorrer de duas maneiras, sendo: ansiedade-estado e ansiedade-traço. Atribuídos a ansiedade, evidencia-se o aparecimento de transtornos alimentares como a anorexia, bulimia e, a compulsão alimentar. A última contribui para o aumento de casos de indivíduos obesos e ocorre pelos gatilhos de comer de maneira desenfreada, sem estar com fome, e por questões emocionais. Os alimentos consumidos frequentemente nos estados compulsórios não são saudáveis, prevalecendo a ingestão de excesso de açúcares, gorduras e fast foods. Assim, a alimentação balanceada pode favorecer a ingestão de vitaminas, minerais, fibras e polifenóis, que atuam como anti-inflamatórios, antioxidantes, neuroprotetores e possuem propriedades prebióticas, os quais são capazes de fornecerem benefícios a saúde física e mental dos indivíduos, e reduzir os sintomas da ansiedade e da compulsão alimentar (CA). A pesquisa teve como objetivo geral abordar sobre a importância da alimentação balanceada para o controle da ansiedade e compulsão alimentar. O artigo foi elaborado através de uma revisão de literatura, fundamentado por meio da coleta de dados disponíveis em livros, artigos científicos encontrados nas plataformas Scielo, Medline, Portal Periódicos, BVS e Lilacs, monografias, revistas científicas, sites da área da saúde e teses sobre o tema, publicados nos últimos cinco anos. Conclui-se que é fundamental compreender a relação entre consumo de alimentos balanceados e controle da ansiedade e CA, pois, a ingestão de alimentos com nutrientes adequados podem gerar serotonina, um neurotransmissor responsável pela produção de bem-estar e controle da ansiedade e da CA, promovendo ao sujeito ansioso e com CA uma melhor qualidade de vida.26f.ptAtribuição 3.0 BrasilAnsiedadeCompulsão AlimentarAlimentação BalanceadaNutriçãoNutrientesA importância da alimentação balanceada para o controle da ansiedade e compulsão alimentarArtigo Científico