Costa, Iguatinã de MeloBarreto, Eugênio LimaSabatini, Leonardo BazilioAvante, Lucas CavalcantiMattarazzo, Lucas Ramires de BritoAraújo, Luccas Henrique2023-01-092023-01-092022-12-08https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/30929A pesquisa teve por objetivo verificar a capacidade de produção de biometano através de um biodigestor anaeróbio a partir de resíduos orgânicos alimentares provenientes do Restaurante Industrial situado numa empresa de embalagens de grande porte na cidade de Mauá – SP. A análise dos relatórios disponibilizados pelo restaurante indicou uma quantidade de descarte de resíduos de aproximadamente 1186 kg (2020), 1919 kg (2021) e 3667 kg (2022). Considerando o valor de 23% para a fração de sólidos voláteis desse montante, estimou-se uma produção de biometano equivalente a aproximadamente 109 m3 (2020), 176 m3 (2021) e 336 m3 (2022). Essa quantidade de biometano não foi capaz de tornar a cozinha auto sustentável no aspecto de utilizar somente o biometano produzido para suprir a demanda do fogão. Entretanto a economia estimada entre esse período de 3 anos foi de aproximadamente R$ 16.228,00, correspondendo a aproximadamente 17% do valor gasto pelo restaurante com gás de cozinha GLP (gás liquefeito de petróleo) que totaliza um montante de R$ 95.880,00 durante o período de 2020 a 2022. Com a utilização do biodigestor o valor total da despesa com a compra de gás GLP pelo restaurante seria de R$ 79.652,00.78 fptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilBiometanoBiogásBiodigestorResíduos alimentaresEnergia sustentávelEnergia verdeRestaurante industrialCalculadora de biometanoProposta de implementação de um biodigestor para resíduos alimentares.Proposal for the implementation of a biodigester for waste foodMonografia