Albuquerque, Mariana de MendonçaSilva, Rosângela Gomes daSilva, Edimilson Siqueira daSouza, Bruna Vitória Barbosa deSilva, Yalle Glauce Gomes2022-12-162022-12-162022-12-08https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29592A obesidade é uma doença multifatorial que acomete grande parte da população e se tornou caso de saúde pública. Esta condição vem crescendo e atingindo todas as faixas etárias, incluindo adolescentes e crianças. Os meios midiáticos são alguns dos fatores responsáveis pela incidência da obesidade infantil. Visto que incentivam ao uso de aparelhos eletrônicos contribuindo ao sedentarismo e influenciam na formação de hábitos alimentares incorretos e inadequados para as crianças. O objetivo deste estudo de revisão é demonstrar a importância da introdução alimentar orientada na prevenção da obesidade infantil. Sabendo que os pais e familiares tem um papel importante e influenciam na alimentação da criança nos primeiros anos de vida e que, promover uma educação alimentar orientada desde cedo, tem um papel importante na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), como diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. Como metodologia, foram selecionados para leitura 37 artigos, sendo escolhidos 20 para integrar a revisão de literatura e após a busca e análise dos dados, as informações foram agrupadas e avaliadas, a fim de facilitar a pesquisa, os artigos selecionados passaram por critérios de inclusão e exclusão, restando apenas os que atendiam aos critérios pré-estabelecidos para realização do presente trabalho. Como resultado foi identificado que a ingestão alimentar é considerada um dos principais fatores do desenvolvimento de doenças crônicas, sendo cada vez mais necessária a mudança para hábitos alimentares adequados como forma de prevenção dos males que acometem pessoas de todo o mundo. Os primeiros anos de vida de uma criança são caracterizados por uma velocidade no desenvolvimento e crescimento, e o fator que mais influência nesses aspectos é a alimentação. A qualidade e quantidade dos alimentos consumidos por uma criança são aspectos que influenciará na saúde, em todas as fases de sua vida, sendo na infância, na fase adulta e se estendendo até a terceira ou melhor idade. Segundo o estudo, os hábitos alimentares das crianças, não refletem só a imagem do corpo, mas também a mente que se forma de acordo com sua alimentação, por isso é fundamental ter uma alimentação saudável em cada fase da vida, sabendo que ainda na infância as crianças têm preferências alimentares. O que se conclui da importância do profissional de nutrição em orientar aos pais e cuidadores para a introdução alimentar adequada, indicando a quantidade e a qualidade do que se deve ingerir, respeitando a cultura, religião e condição socioeconômica da família e cuidadores. Palavras-chave: Alimentação infantil. Educação nutricional. Obesidade infantil.38 f.ptAlimentação InfantilEducação AlimentarObesidade InfantilA importância da introdução alimentar orientada na prevenção da obesidade infantil: Um estudo de revisãoMonografia