Faccioni Filho, MauroWeiss, Jorge Luiz2017-10-202020-11-262017-10-202020-11-262017https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/4028Atualmente nosso estado produz 98% dos moluscos coletados e consumidos no Brasil. O controle de qualidade destes moluscos é realizado através de análise laboratorial pela CIDASC (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina). A automatização desse processo pode ser feita com as novas possibilidades da Internet das Coisas. A Internet das Coisas (IoT) é uma rede global de sensores inteligentes que interagem com o ambiente, promovendo a comunicação e interação com usuários e outros sistemas, rastreando, detectando, coletando, transmitindo e recebendo informações de e para a internet. Visando monitorar a qualidade da água e automatizar o diagnóstico de toxinas nocivas, este artigo se propõe a definir os componentes (indicadores, sensores e arquitetura de tecnologia da Internet das Coisas) a serem utilizados para a construção de um protótipo de monitoração em tempo real para a definição de padrões geradores do fenômeno Maré Vermelha.8 f.pt-BRAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilInternet das coisasMonitoraçãoMaré vermelhaUtilização de IOT na identificação/monitoração da maré vermelhaArtigo Científico