Pereira, CarlaMenegaz, Débora2021-07-032021-07-032021-06-30https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/13804O presente estudo tem como objetivo avaliar a eficácia do Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO) na linha de produção em uma unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado do Sul de Santa Catarina, a fim de garantir a inocuidade, qualidade e integridade do produto, fornecendo segurança ao consumidor. Fundamenta-se na verificação das condições microbiológicas das superfícies de equipamentos e utensílios que têm contato direto com o pescado durante o processamento, em dias alternados de produção. Foram utilizados mesa de classificação do pescado, caixa monobloco, caixa vazada, interfoliador, mesa de evisceração, mesa de bandejamento e faca. As superfícies de equipamentos e utensílios foram submetidas a técnica de swab antes e após o procedimento de higienização de cada item, onde foram colocados no tubo teste identificado com meio de cultivo apropriado e estocado em refrigeração em caixa de isopor com gelo que foram enviados para o laboratório. Os resultados na contagem de microrganismos mesófilos aeróbios das superfícies de equipamentos e utensílios após o processo de higienização foram menores que os resultados antes da higienização, sendo possível validar que o processo descrito no programa de autocontrole está sendo suficiente.10 f.ptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilContaminaçãoControle de qualidadeSegurança AlimentarValidação dos procedimentos de higienização em uma unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado no Sul de Santa CatarinaValidation of sanitation procedures in a fish and fish products processing unit in South of Santa CatarinaArtigo Científico